野沢菜狩りと漬け方を教わりに行ってきました。
意外と簡単で今度は自分たちでしてみます。
まず初めに、塩と呼び水入れて野沢菜を並べて、その上に今回は野沢菜漬けの素です。
各家で違うので今回はいちばんシンプルで、
柿の皮入れたり、醤油、しし唐、味噌いろいろ入れたりします。
ただタンパク質入れると腐りやすくなるので注意らしいです。
これを家の中でなく、外の陽の当たらない所に置いて冷たくしているといいようです。
若い菜は来年芽が出るように植えときます。
株は漬けてもおいしいよという事で、いくつか採ってきました。
その後、峠を越えて鬼無里に。
峠には積雪が…
有名なおやき屋にくっついているカフェでケーキなど頂きました。
ここは和と洋が混在する店です。
有名なおやき屋で、地方からも買いに来るみたいです。
浸かって1週間の野沢菜。おいしい!
鬼無里でクラフトの先生にもらったペーパークラフト。
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