今日は夏至ですが、冬至にはカボチャを食べますが、夏至には?
という事で調べたら特にないようですが、関西圏では夏至から半夏生(七夕の前くらいの5日間)にかけて、タコ。「稲がタコの足8本のように良く根つくように」や福井のある地方ではサバ、ならでは取り終えた小麦で作った餅、香川では田植えや麦刈りの労をねぎらいうどん等を食す」みたいです。
ちなみに長野の人もタコと言っていたので、関西圏の影響が濃いいのかもしれません。
という割に食事には、反映されてないみたいです。
日照時間の関係で、長野ではまだ田植えが終わっていない所があります。よっぽど山間部の方が早いです。
関東以北では夏至の食べ物ってあるんでしょうか。
0 件のコメント:
コメントを投稿