山の事はぼちぼち、家族の状況などのよもやま話です。
長野ならではの情報発信や第2の故郷?(カメだけに)の海や地球の環境の事も
書いていければいいなあと思います。

2012年6月21日木曜日

夏至の食べ物

 今日は夏至ですが、冬至にはカボチャを食べますが、夏至には?

という事で調べたら特にないようですが、関西圏では夏至から半夏生(七夕の前くらいの5日間)にかけて、タコ。「稲がタコの足8本のように良く根つくように」や福井のある地方ではサバ、ならでは取り終えた小麦で作った餅、香川では田植えや麦刈りの労をねぎらいうどん等を食す」みたいです。
ちなみに長野の人もタコと言っていたので、関西圏の影響が濃いいのかもしれません。
という割に食事には、反映されてないみたいです。

日照時間の関係で、長野ではまだ田植えが終わっていない所があります。よっぽど山間部の方が早いです。

関東以北では夏至の食べ物ってあるんでしょうか。

0 件のコメント: